Rangking 60 Perguruan Swasta Terbaik di Indonesia Tahun 2013

Baca Semua Berita dan Artikel Terlengkap Piala Dunia 2014

Rangking 60 Perguruan Swasta Terbaik di Indonesia Tahun 2013

Peringkat 100 Perguruan Tinggi Terbaik di Indonesia ini dirilis oleh Webometrics untuk mengukur seberapa akurat sebuah perguruan tinggi memotret berbagai aktivitas yang ada di lingkup perguruan tersebut. Tujuannya adalah apabila sebuah perguruan tinggi merasa bahwa peringkat mereka di Webometrics masih di bawah yang diharapkan, maka diharapkan perguruan tinggi tersebut melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas publikasi dokumen secara online, termasuk di antaranya salah satu elemen penting adalah hasil karya tulis ilmiah maupun penelitian. Peringkat yang dirilis ini juga diharapkan dapat mendorong para akademisi untuk menelurkan karya berkualitas yang dapat dimanfaatkan oleh berbagai pihak dari seluruh dunia

Peringkat Universitas Dunia Webometrics (IWebometrics Ranking of World Universities) adalah inisiatif untuk mempromosikan dan membuka akses publikasi ilmiah guna meningkatkan kehadiran akademik dan lembaga-lembaga penelitian di Situs Web. Peringkatan dimulai pada tahun 2004 dan didasarkan pada gabungan indikator yang memperhitungkan baik volume maupun isi Web, visibilitas dan dampak dari publikasi web sesuai dengan jumlah pranala luar yang diterima. Peringkat ini diperbaharui setiap bulan Januari dan Juli, penyedia Web indikator universitas dan pusat penelitian di seluruh dunia. Pendekatan yang mempertimbangkan berbagai kegiatan ilmiah diwakili di situs akademik yang sering diwakilkan dengan penggunaan indikator bibliometrik.Dari metode penilaian, kriteria yang ada, serta pernyataan maupun tujuan Webometrics tersebut terlihat, bahwa penilaian yang ada Tidak Berdasar Pada Kualitas Akademik Perguruan Tinggi secara langsung. Daftar berbagai kriteria yang ada tersebut, sejatinya memang peringkat ini utamanya adalah menilai Kualitas Situs Web sebuah perguruan tinggi serta menilai Kerapian Penyimpanan Dokumen Digital serta mendukung Open Access, sejauh mana perguruan tinggi membagikan berbagai informasi di dunia maya. Dalam hal ini tingginya rangking perguruan tinggi tersebut dalam Webometrics tidak serta merta menunjukkan kualitas dari pendidikan yang ditawarkan oleh perguruan tinggi tersebut. Popularitas Webometrics meroket khususnya di Indonesia pada tahun 2009, mengingat banyaknya institusi pendidikan di Indonesia yang masuk ke dalam daftar 4000 perguruan tinggi yang dirilis oleh Webometrics ini. Berbagai publikasi dari berbagai media di Indonesia dari berbagai sumber, sayangnya menggaet opini publik ke arah yang salah, bahwa Webometrics ini merupakan tolok ukur dari kualitas perguruan tinggi.Walaupun Webometrics tidak mencerminkan Kualitas Akademik Perguruan Tinggi, namun secara tidak langsung nampaknya telah mendorong dan menginspirasi berbagai perguruan tinggi di Indonesia untuk sadar pentingnya sebuah publikasi, termasuk hasil karya penelitian maupun berbagai jenis karya ilmiah lainnya. Pada akhirnya tentunya diharapkan dapat pula mendorong para civitas akademikanya untuk menelurkan tulisan yang lebih berkualitas mengingat potensi Internet yang begitu besar untuk menggaet pembacanya dari seluruh dunia.

Rangking 60 Perguruan Swasta Terbaik di Indonesia Tahun 2013

Rangking

Rangking

Indonesia

Rangking Dunia

Nama Perguruan |Tinggi

1

4

634

Gunadarma   University

2

11

1020

Petra   Christian University

3

14

1097

Universitas   Muhammadiyah Yogyakarta

4

16

1196

Universitas   Islam Indonesia

5

18

1277

Universitas   Mercu Buana

6

19

1440

Universitas   Muhammadiyah Malang

7

21

1528

Indonesia   University of Computer UNIKOM

8

23

1720

Universitas   Muhammadiyah Surakarta

9

24

1783

Universitas   Esa Unggul (Universitas Indonusa)

10

25

1848

Bina   Nusantara BINUS University

      11

27

1939

Yogyakarta   State University

12

29

1985

Sekolah   Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jakarta

13

31

2000

Informatics   and Computer College Stmik Amikom

14

33

2043

Universitas   Pendidikan Ganesha

17

35

2096

Universitas   Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang

18

36

2400

Ahmad   Dahlan University

19

37

2627

STISI   Telkom

20

38

2653

Universitas   Narotama

21

39

2768

Universitas   Surabaya

22

40

2785

Universitas   Katolik Indonesia Atma Jaya

23

41

2785

Syarif   Hidayatullah State Islamic University Jakarta

24

43

2852

Universitas   Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta

25

44

2875

Institut   Teknologi Nasional

26

45

2956

Universitas   Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur

27

46

2985

(1)   Electronic Engineering Polytechnic Institute of Surabaya

28

48

3012

Institut   Agama Islam Negeri Sunan Ampel

29

49

3045

Sekolah   Tinggi Informatika dan Komputer Indonesia

30

53

3200

Maranatha   Christian University

32

55

3266

Universitas   Dian Nuswantoro

33

57

3311

Duta Wacana   Christian University

34

59

3364

STIKOM   Surabaya

35

60

3366

Universitas   Hang Tuah

36

61

3424

Universitas   Katolik Parahyangan

37

62

3425

(1)   Universitas Tarumanagara

38

63

3450

Institut   Sains & Teknologi Akprind

39

65

3700

Institut   Teknologi Telkom (Sekolah Tinggi Teknologi Telkom)

40

67

4036

Universitas   Trisakti

41

68

4044

ISI   Denpasar

42

70

4173

Universitas   Kristen Satya Wacana

43

72

4370

Telkom   Institute of Management

44

73

4419

Universitas   Negeri Gorontalo

45

74

4419

STMIK MDP   & STIE MDP

46

76

4535

Universitas   Pasundan

47

77

4602

Universitas   Islam Bandung

48

78

4651

Universitas   Muslim Indonesia

49

79

4780

Universitas   Bina Darma

50

80

4832

Universitas   Katolik Soegijapranata

51

81

4836

Politeknik Telkom

52

82

4862

Universitas   Kuningan

53

83

4919

Widya   Manadala Catholic University

54

85

4935

Universitas   Pancasila

55

86

5010

Islamic   University of Sultan Agung

56

87

5072

Universitas   Muhammadiyah Semarang

57

89

5150

Atma Jaya   Yogyakarta University

58

92

5211

Universitas   Pembangunan Nasional Veteran Jakarta

59

94

5375

Universitas   Stikubank Semarang

60

96

5485

Universitas   Pelita Harapan

.

.

.

.

.

100 TERHEBAT TERHEBOH DAN TERBAIK

.

.

.

.

.

100 KATA MUTIARA DAN KALIMAT PALING INSPIRATIF

.

.

.

.

.

Provided By:

INDOLINE – Indonesia Online

Lebih baik memilih menyalakan lilin daripada mengutuk kegelapan. Majukan Indonesia Dengan inspirasi positif. “PUPUK MINAT BACA ANAK DAN REMAJA INDONESIA SEJAK DINI”. Membaca adalah investasi paling kokoh bagi masa depan perkembangan moral dan intelektual anak. “SELAMATKAN MINAT BACA ANAK INDONESIA”.

Editor In Chief : dr Widodo Judarwanto SpA. Grand Editor: Audi Yudhasmara. Editor: Sandiaz Yudhasmara, Betanandya AndikaAddress: Jl Taman Bendungan Asahan 5 Bendungan Hilir Jakarta Pusat  phone 021-5703646 – 021-44661 email: newindonesiaonline@gmail.com http://newindonesiaonline.wordpress.com
Copyright © 2013, @Indonesia Online – Informasi Edukasi Networking. All rights reserved

 

Tulisan ini dipublikasikan di Pendidikan Sekolah, Rekor Indonesia dan tag . Tandai permalink.

5 Balasan ke Rangking 60 Perguruan Swasta Terbaik di Indonesia Tahun 2013

  1. john berkata:

    lagian kok pake ukuran webometic ya? di itb kagak laku itu. masa liat paramaeter hanya dari web aja (seperti size file web, besar file publikasi, dll). di itb peringkat webo mah diberitakan sebagai peringkat web perguruan tinggi (baca dong di situsnya webometric), emang kalo web nya bagus peringkatnya terus kualitasnya bagus? kagak kaleee…culun

  2. Ella berkata:

    UNS, UNSOED, UIN Sunan Kalijaga itu termasuk PTN

  3. Andreas berkata:

    Universitas Bunda Mulia termasuk bagus gak??

  4. Lidya berkata:

    Universitas Soegijapranata sama Sanata Dharma bagusan yang mana ya?

  5. centa berkata:

    universitas pendidikan ganesha itu termasuk PTN

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s